top of page

Учебное пособие War Thunder

Истребители

Раздел описывает некоторые фигуры пилотажа, используемые нами на тренировках и в боях. Все что может быть полезным и поможет вытянуть бой будет описываться в данном разделе.

Петля

Петля красивый элемент высшего пилотажа, но ее полезность в боевой ситуации не очень велика. Выполняется она достаточно не сложно, один из важных моментов при выполнении – следить за тем, чтобы самолет не имел крена на правую или левую полуплоскость. Для выполнения петли наберите скорость не ниже 390 км/час и плавно тяните рукоятку джойстика на себя. Еще раз напоминаю, следите за отсутствием крена у самолета в процессе выполнения всей петли. После выполнения вертикального подъема вверх и скольжения вниз, вы окажетесь практически в том же месте и на том же курсе, что и до начала маневра. Петля выполнена.


Важно работать газом при выполнении петли. При входе в нее, газ должен быть установлен на 100% или на форсаж, а вот в момент прохождения критической верхней точки, газ следует сбросить примерно до 80%. Все зависит от того, с какой скоростью вы вошли в петлю и насколько плавно или резко вы ее выполняете, а так же какая остаточная скорость у вашего самолета в верхней точке. Чем она ниже, тем больше придется сбрасывать газ. А иначе грозит сваливание или штопор. Обратите внимание еще раз на управление газом. Это очень важно при выполнении петли на низких скоростях, при которых в верхней, "критической" точке петли скорость самолета опускается до скорости сваливания (120 км/час). На большинстве самолетов скорость сваливания достигается при минимальной скорости начала выполнения петли в 320 км/час, и в этом случае, чтобы плавно выйти из критической точки газ следует сбросить полностью, прибавляя его только после набором самолета скорости в 180-200 км/час.


В процессе выполнения петли, оказавшись в верхнем ее секторе, самолет имеет незначительную скорость, а после прохождения наивысшей (критической) точки самолет «ложиться» на спину и начинает набор скорости. Вот в эти моменты он и представляет очень удобную для прицеливания мишень. Вспомните известный отечественный фильм «В бой идут одни старики…», рассказ о гибели «Смуглянки» - «ему бы на вираж… а он (рассказчик показывает движение самолета вверх, возможно, на петлю)». Пожалуйста, запомните, при выполнении петли самолет очень уязвим, особенно в той ситуации, когда петлей вы пытаетесь оторваться от висящего на хвосте противника, тем более при равных скоростях. Особенно это относится к советским самолетам, представленным в симуляторе ИЛ-2, имеющим, как правило, меньшую скороподъемность чем немецкие. 

В игре компьютер «грешит» периодически петлей, так что будьте внимательны – это ваш 100% шанс для решающей атаки. Так же петлю часто можно встретить в Интернете, как маневр отрыва противника (недостаточно опытного пилота) от вас, не стоит упускать такой шанс и здесь. Ну, а уж если вы очутились в петле с соперником на хвосте, то попробуете все же вывернуться, применяя прием «скольжение на крыло» для затруднения сопернику прицеливания. 

Петлю можно использовать для выманивания противника вверх, заставляя его потерять скорость, но это безопасно делать, имея существенное преимущество в высоте. В этом случае петлю нужно начинать делать в тот момент, когда противник уже начал подъем в направлении вашего самолета, решив атаковать. В данной ситуации плавным входом в петлю, вы обезопасите себя от атаки, сохраняя безопасную дистанцию, сохраните преимущество в высоте, а при выходе из петли можете достать увлекшегося противника. 
Так же вполне возможно применить петлю при встрече с противником на встречных курсах, применяя ее как разворот на 180 с намерением набрать большую высоту, чем противник. 

Змейка

Это поочередно выполняемые виражи – право, лево, право, лево. Змейка, или «ножницы» - достаточно эффективный метод ухода из-под удара, координацию легче сохранить, чем в бочке, амплитуда может быть любой. Варьируя виражи, можно достаточно быстро утомить противника, вывести его из себя, особенно, если он нетерпеливый лох. Минусы змейки – интенсивное выполнение отберёт много энергии, вялое – позволит противнику ударить на противоходах. Тут нужны комбинации и фантазия. 
Самый неприятный момент в змейке – это момент перекладывания с крыла на крыло, когда самолёт как бы мертвеет. Тут-то его легче всего поймать в прицел. Чтобы избежать этих «мёртвых» участков, можно совместить змейку с полубочками, меняя виражи не перекладыванием с крыла на крыло, а переворотом вверх колёсами. Это усложнит траекторию, а значит и затруднит прицеливание. Также полезно выполнять змейку с амплитудой по высоте – это манёвр называется – «качели». Представьте себе проекцию синусоиды на дно желоба. Ну, так еще на сноубордах катаются (в отличие от слалома-змейки). Чем хороши «качели», что при движении вниз скорость нарастает, а с ней и послушность самолёта. После очередного спуска легче перейти к атаке. Ну и опять – обзор, обзор и еще раз обзор! Смотреть через прицел ни к чему, пока нет огневого решения, нужно постоянно осматривать всю сферу вокруг, не упускать противника из вида, а если он входит в непросматриваемую зону, интуитивно дорисовывать его траекторию движения, предвидеть, где он покажется в следующий момент. 

Иммельман

Переворот Иммельмана или иммельман — фигура сложного пилотажа, полупетля с полубочкой. Представляет собой половину восходящей петли, которая завершается в верхней точке переворотом на 180 градусов для выхода в обычный горизонтальный полёт.


Эта фигура пилотажа была названа в честь немецкого лётчика-аса Макса Иммельмана (1890—1916). Оригинальный переворот Иммельмана (в советской авиационной практике — «боевой разворот») состоит из виража и полупереворота; в результате выполнения этого приёма в бою атакующий самолёт выходит выше и позади вражеского самолёта, что обеспечивает выгодную позицию для успешной атаки.


Для выполнения переворота Иммельмана сначала необходимо сбалансировать самолёт в режиме горизонтального полёта на скорости 380 км/час. При выполнении же самого приёма скорость должна быть 460 км/час или более, а высота 700—800 метров. Техника для левого и правого переворота Иммельмана не отличается. Нельзя пытаться преждевременно перевернуть самолёт, так как это приведёт к потере скорости. 

Сплит

Сплит или переворот - хороший маневр как в защите, так и в нападении. Для выполнения сплита начальная скорость не имеет особого значения. Хотя следует заметить, что при очень высоких скоростях для выполнения маневра требуется дополнительное время и высота. Выполняется сплит несложно:необходимо выполнить поворот вокруг продольной оси на 180 градусов с помощью элеронов, сбросить газ, и взяв ручку управления на себя, развернуть самолет в вертикальной плоскости на 180 градусов. В результате этого маневра, вы будете лететь в противоположном направлении, с хорошей скоростью и готовностью к дальнейшим действиям. 
Отмечу, что для выполнения данного маневра,необходимо иметь приличный запас высоты - желательно не менее 900 метров. 

Свеча (колокол)

Прием "свеча" крайне полезный маневр при борьбе на вертикали для получения преимущества над соперником. Можно применять и в других позициях с целью сохранения преимущества по высоте или выгод тактического преимущества. Выполнение приема требует хороших навыков пилотирования и "чувства" своего самолета. В "свече" необходимо умело выжать всю мощность вашей машины. Выполнение приема следующее: уберите закрылки, если они выпущены. Включите форсаж. Ничто не должно преждевременно гасить скорость вашего самолета. Направьте самолет вертикально вверх, ось движения самолета должна быть перпендикулярна горизонту земли. 
От правильности захода на "свечу" зависит эффект ее выполнения. Начинайте строго вертикальный подъем, следите за своей траекторией, периодически используя вид из кокпита вбок "на крыло" (включенный кокпит просто необходим). При малейшем отклонении от нужного направления выровняйте (сбалансируйте) курс очень плавными движения джойстика. Резкие движения здесь только испортят маневр. На большой скорости особых проблем с выравниванием курса не будет, но с ее уменьшением сложность в управлении будет пропорционально возрастать. Балансирование проводится только элеронами и рулем высоты, про педали рудера просто забудьте. Чем правильнее вы войдете в "свечу" изначально, тем меньше у вас будет проблем в управлении позднее. Если вы все сделали правильно, то, как итог в верхней точке "свечи" горизонтальная ось вашего самолета будет находиться строго перпендикулярно поверхности земли со скоростью ноль, самолет как бы зависнет на несколько мгновений. 
После зависания начнется сваливание "хвостом" (килем) вниз, причем с отрицательной скоростью (для эксперимента при тренировке самые пытливые могут попробовать установить предел отрицательной скорости, можно только сообщить, что она будет достаточно большой). Теперь самое время отключить форсаж, сбросить полностью газ и развернуть самолет в положение для нормального полета. В этом положении наиболее эффективно использовать педали рудера, помогая самолету выправиться в сторону естественного крена (если он есть) или мягким управлением вывести самолет в нужном направлении. Делайте все мягкими движениями, не допуская сваливания в штопор. Смысл всего приема (так сказать "изюминка") в том, что при зависании в верхней точки "свечи" вы выиграли немного времени, которых не хватило противнику и его самолет раньше вошел в сваливание (а может и в штопор) и выиграв борьбу за высоту можно начинать атаку сверху, практически сразу заходя в хвост. 
Взят идеальный случай, когда два самолета одновременно борются за высоту. Но не так уж редко возникает такая позиция. Если же самолет противника не выдержал столь длительного подъема и стал сваливаться до того, как вы зависли, то заваливание и разворот вниз следует начинать делать, не достигая критической точки. Для этого необходимо иметь периодический визуальный контакт. 
(
Внимание! "Свечу" категорически нельзя выполнять при защите, с атакующим на своем хвосте. У вас слишком прямолинейное движение, на малых и средних дистанциях вы слишком уязвимы). 
Интерес представляет выход в свечу во время выполнения "горки" (см."горка"). И так же очень актуально применение "свечи" во время преследования противника в положении его резкого отрыва горизонтальным маневром, "торможением", потерей визуального контакта (в том числе и из-за ухода в облака). Не успевая развернуться следом за целью или сбросить скорость, уходом в "свечу" оставьте за собой преимущество в позиции, восстановите визуальный контакт и продолжайте преследование. Опасность положения при уходе на "свечу" в данных случаях минимальная, вызывает сомнение, что такой же маневр с атакой сможет повторить противник потерявший, например, скорость. 

Сведение оружия

Мало уметь стрелять, следует точно попадать и чувствовать баллистику своих орудий. 

Разберемся что это такое "сведение". Что бы не было таких предрассудков в виде:

- Почему я в упор стреляю и не попадаю!
- Да пушки же в носу, сведение значения не имеет, только для крыльевых!


Все это от лукавого и неверного сведения ваших орудий.

И начнем с вопроса: а как относительно прицела расположено оружие самолета?
Ведь, например, даже на Як-9Т, где пушка и пулемет расположены в фюзеляже, они находятся гораздо ниже чем ваш прицел, а соответственно ниже прямой линии между вашим прицелом и противником (линии визирования).
Вот например FW-190, где крыльевые пушки и ниже линии визирования, да еще и разнесены метров на 5-6? А еще учесть траекторию полета снаряда? Трудновато было бы точно стрелять… Но здесь помогает сведение оружия.
Т.е каждый пулемет и каждая пушка устанавливаются так, что бы на определенной дистанции (дистанции сведения) бить в одну точку на линии визирования (грубо говоря – в центр прицела).

Вот пример с крыльевым расположением вооружения:
Допустим, вы летите на самолете P-39, и атакуете противника пулеметами.
Сведение равно 300м. Смотрим схему:

Из рисунка видно, что если цель на дистанции 300 метров ( т.е на вашей дистанции сведения ), то все пули прилетят к цели, примерно в одну точку. А если вы пусть и подошли в упор, на 100м, то пули могут пройти с двух сторон от фюзеляжа противника, а его и не зацепят. Или зацепить его кончики крыльев, да и то если повезет. То же будет и на дистанции в 400-500м.

Но! Сведение оружия влияет как на установку пушек/пулеметов на какой-либо горизонтальный угол, так и на определенный угол по вертикали.

Смотрим на примере:
Видно, что если не учитывать поправку на сведение, то ваши снаряды пролетят на пару метров ниже цели, а значит противник, даже при внезапно проведенной вам атаке увидит трассеры и будет иметь возможность уклониться. 

И наоборот:
Дистанция до цели дальше, чем дистанция сведения и соответственно нужно делать поправку, вынося перекрестье прицела чуть выше противника.

При малом сведении ( метров сто ) или мощном орудии, ситуации бывают еще более интересными:

Т.е когда снаряд проходит дистанцию сведения в 100м, у него еще есть запас энергии и соответственно он пойдет выше линии визирования, а через n-е расстояние пересечет ее снова.

Траектории полета боеприпасов при расположении стволов в крыльях и в капоте. Как можно видеть они подходят на минимальное расстояние только на дистанции сведения, и то если оно выставлено одинаковым для крыльевого и моторного оружия.

Все вышесказанное применимо к игре War Thunder. Прежде всего определитесь с вашей рабочей дистанцией. Специфике и особенностям машины на которой вы совершаете вылет. На особенностях и баллистике ее пулеметов и орудий.

Работаете с 500 метров и ближе. Ставьте сведение 300-400м.
Бьете с дистанции 700-500 метров. Ставьте сведение 500-600м.

Для вооружения крыльевого, оптимальное сведение 250-400. Не выше, не ниже.

Вертикальное сведение, сводит ваше крыльевое и носовое вооружение по линии визирования (лично сам не пользуюсь).

Делайте поправку на дистанцию, бейте без промаха, служите и защищайте!

 

Информация и материалы взяты с данного ресурса: http://theaces.tv/

http://www.irss-flight.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=1591
 

Бомбардировщики

Тактика бомбардировщика проста: 


1. Выбрать цель (или несколько целей). Желательно, чтоб цели находились на одной линии атаки, чтоб не делать лишних разворотов. Один проход по целям и отход. Далее по ситуации - либо отход к базе, либо, при отсутствии опасности, повторный заход.


2. Выбрать наиболее безопасный маршрут. По большому счету зависит от карты. На одних картах стоит как можно скорей добраться до цели, отбомбить и лечь на обратный курс до базы (например, Чженжоу на японцах я (GORNYAK) так и делаю. Успеваю отойти от цели к моменту подхода врагов. В итоге, без проблем возвращаюсь на базу за боеприпасами). На других же картах стоит, наоборот, покрутить виражи над базой, пока истребители не завяжут бой между собой. Только тогда можно будет более-менее безобасно бомбить. Иначе, если вы слишком рано подойдете к цели, ястребы врага, все как один, решат Вас нагибнуть, т.к. Вы являетесь относительно легкой целью.

 

3. Выбор высоты атаки. Тут все зависит и от типа цели, и от типа бомбардировщика. Первое, что мы смотрим - какие сектора у Вас защищены турелями, какой у них (турели) калибр и количество в каждом секторе. К примеру, B-25 с низу не имеет оборонительной турели, соответственно, там у него мертвая зона. На данном бомбардировщике подходит тактика бомбардировки с бреющих полетов, чтоб исключить уход ястреба в мертвую зону под нами. Другие же бомбардировщики имеют достаточную защиту и снизу, и сверху. На таких можно бомбить с высоты, используя бомбовый прицел. Возможно эффективность будет снижена, зато ястребы, находящиеся на низких высотах, Вас уже не достанут (по крайней мере не сразу).

Важно! Необходимо знать сильные и слабые стороны бомбардировщика, все мертвые зоны стрелков, мощность двигателей и маневренность самолета. Не поленитесь и почитайте информацию о самолете в Ангаре. Все это поможет в совершении маневров уклонения и самозащите.

 

4. Старайтесь летать парами, пары не разбивать. Расстояние между бомбардировщиками в звене должно быть 100-200 метров. Координируйте ВСЕ (!) действия с ведущим/ведомым. Вы не должно отставать или перегонять друг друга, всегда должны держаться рядом.


В паре цели определяет ведущий! Ведомый следует за ним по пятам, даже если так не удобно заходить на цель. Расход пары делать ТОЛЬКО после согласования с ведущим и при отсутсвии ястребов врага над вами. При возникновении угрозы необходимо немедленно прекратить бомбометание и выполнить сбор звена с последующим отходом к союзникам. Друг друга прикрывать турелями заградительным огнем!

 

 

(Примеры буду приводить исходя из личного опыта) 


Разбираем пункт 1: 
Выбор цели производится из расчета целей миссии, сил противника, наличия прикрытия. 

К примеру корея, сторона советов. Одно из заданий - это уничтожение моста. Начинаем на высоте 2000. Прямо по курсу 2 горных хребта, независимо от крафта двигаюсь в 0 к дальнему хребту, при подходе к нему скорость 450-550 в зависимости от крафта. Дальше по 0 иду в сторону вражеского филда, когда сравниваюсь с мостом, разворачиваюсь на него и начинаю заходить на атаку. Т.к. двигаюсь в 0, то пво не может вас сбить, кроме момента, при сбросе бомб на мост, и подъеме над ним. После сброса бомб (сбрасываю все что есть, дабы набрать динамики и скорости), пикирую в 0, и ухожу над рекой в сторону своего филда. Пикирование в самом начале и набор скорости дает нам время на первый удар, и более ранний чем все остальные подход к цели. Проход в 0 как уже говорил, защищает от пво и так же от ястребов противника, которые оказываются, в 4км от вас, и в 2-5км над вами, что дает время на совершение маневра, атаку цели и уход к центру, под прикрытие ваших ястребов, которые к тому времени как раз будут возле вас. После первого захода, ремонта и релоада бк от команды противника и от вашей команды остаются 2\3-1\2, бой обычно проходит в центре, на высотах 0-2000. И есть возможность атаковать базу(если крафт имеет бомбы по 1000кг), либо заходить на танки, сгрудившиеся возле разбитого моста. 
К этому моменту бой либо заканчивается победой, либо остаются крафты противника. 
Если вы остались один, ваша задача жить как можно дольше, забирать бк у противников, и атаковать их на заходе на филд (последнее делал из всех боев раз 10, когда была возможность). 
Выживать получается только при полностью прокачанных стрелках, и контроле противника. Самое простое - горка, только делать её надо так, что когда крафт противника сравнялся с вами, уходим вниз, он уходит вниз, значит мы идем вверх, и так до посинения, до оборваных крыльев, сбитых рулей высоты, до пота при заходе на посадку, потому что работает один элерон, а высоту регулируешь газом... 
Так же выбор цели зависит от кол-ва и массы бомб: если у меня 2х1000кг, то бить пво я не полезу. Проще и выгодней подняться на 4-5км и атаковать филд противника. Так же стоит помнить, что даже имея 8 бомб по 250кг, не стоит их тратить на филд, чем больше масса 1 бомбы, тем больше урона по нему проходит. Если у вас 2х1000 эффект будет максимальным. Но даже если у вас 20 бомб по 100кг, и урон от каждой пройдет, денег и опыта получите меньше. 

Игра на бобрах может показаться скучным и неинтересным занятием, но чаще всего в боях остаешься один, и тут начинается то, чего не получишь ни на одном истребителе ;) 


© MrOkolbas

bottom of page